Chipre |
Vino generoso con dulzura milenaria
De acuerdo
con el Record Guinnes, “Commandaria” es el vino proveniente de la vid más
antigua en el mundo. Es originario de la isla de Chipre, en el mar mediterráneo
y está comprobado que se produce desde hace más de 4000 años.
Ubicación geográfica de la Isla de Chipre |
Castillo de Kolossi |
El vino se produce a
partir de dos castas, una blanca (Xynisteri) y una tinta (Mavro), generalmente
de viñas muy viejas. Sus racimos son de un color rojizo y son vendimiados con
cierta tardanza, extendiéndolos durante algún tiempo al sol, tras su
recolección.
Proceso de secado de las Uvas al sol |
Las uvas se dejan al sol hasta dos semanas para intensificar sus
azucares. Como la mayoría de los vinos fortificados, la fermentación se
interrumpe para añadir alcohol vínico. Para almacenar este particular vino, ,
la costumbre inicial era hacerlo en tinajas de barro, pero actualmente, se
madura en toneles de roble, con una graduación alcohólica del 15% para el
consumo. Curiosamente, Commandaria se distingue por ser uno de los pocos vinos
del mundo cuya vid no ha sufrido la Filoxera.
Viñedos Commandaria |
Por las laderas de
las montañas de Troodos , se cultivan los principales viñedos de estas
variedades. Allí también se cultivan
otras uvas nativas llamadas Opthalmo y Muscat.
Commandaria es
considerado también, un vino dulce, con textura densa y color de ámbar, especial
para acompañar postres. Al paladar, predominan las notas de caramelo, vainilla,
miel, hierbas y frutas secas. A medida que envejece, va oscureciendo.
Marida
perfectamente con un buen chocolate o puede disfrutarse simplemente solo. La
temperatura ideal para servirlo oscila entre 6 a 9 grados y preferiblemente en
un vaso pequeño.
Commandaria, Vino legendario
En Chipre es un vino muy valorado, tanto así, que lo típico
es regalar una botella a los niños al momento de su nacimiento, para que lo
abran cuando sean ya adultos, lo cual incrementa considerablemente su valor. Es
tiempo de probar este particular y generoso vino.
Sin duda, una
experiencia milenaria.
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